Die Volleys gewinnen auch das zweite Heimspiel in Folge mit 3:1 und belegen damit weiter den 3. Tabellenplatz in der 2. Volleyball Bundesliga Süd. (Foto: Georg Kunz)

Ein hartes Stück Arbeit lag am 14. Spieltag der 2. Bundesliga Süd vor den proWIN Volleys TV Holz. Am Sonntag hatten sie in der „Grünen Hölle“ an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken die zweite Mannschaft von Allianz MTV Stuttgart zu Gast. Das Hinspiel ging nach einem nervenaufreibenden, fast zweistündigen Kampf erst im Tiebreak an die Saarländerinnen.

Gleich im ersten Satz zeichnete sich schon ein ähnlicher Spielverlauf ab. Stuttgart, als Tabellenneunter angetreten, hatte den deutlich besseren Start erwischt. Immer wieder gelang es den Gästen über außen einfache Punkte zu erzielen. Zu stark wackelte in dieser Phase die Defensive der Volleys. Bereits beim 16:8 hatte Stuttgart sich vorentscheidend abgesetzt. Letztlich ohne Chance musste Holz Satz 1 mit 19:25 abgeben. „Insbesondere, dass ihre Flatteraufschläge unerwartet gefallen sind, hat uns wirklich Probleme gemacht. Das ist etwas, womit wir so nicht zurechtkamen. Ihre Aufschläger haben das sehr gut gemacht. Das hat uns am Anfang sehr beschäftigt“, fasste TV Holz-Trainer Patrick Fielker zusammen. Genau gegensätzlich lief der zweite Satz. Holz erwischte einen tollen Start und ging schnell in Führung. Mit zwei frühen Auszeiten, beim 0:3 und beim 5:11 aus Stuttgarter Sicht, versuchte MTV-Trainer Johannes Koch den Rhythmus der Volleys zu stören. Die ließen sich von ihrem Weg aber nicht abbringen und brachten den zweiten Satz ähnlich souverän nach Hause wie Stuttgart den ersten. Das 25:17 bedeutete den verdienten 1:1-Ausgleich. Nachdem Satz 3 über 4:5, 11:10, 16:15 und 19:18 permanent auf der Kippe stand, strauchelten die Gäste in der „heißen Phase“ ein wenig, was Holz eine 23:19-Führung ermöglichte. Diese Führung wandelten sie in ein 25:19 und eine 2:1-Satzführung um.

Obwohl Stuttgart noch einmal deutlich besser in die Partie fand und lange mindestens auf Augenhöhe mit den Volleys spielte – der MTV führte mit 9:5, 14:12 und 17:15 über weite Strecken – gehörte die Schlussphase wieder den Gastgeberinnen. Nach dem 18:18-Ausgleich zogen sie auf 24:18 davon. Nach zwei vergebenen Matchbällen beendete Außenangreiferin Lauren Hackett, die sich ihre fünfte Gold-MVP-Auszeichnung der Saison erspielte, beim Stand von 24:23 die Begegnung. Stuttgarts Jelena Wilk sammelte mit der Silbermedaille bereits ihre neunte Auszeichnung der Spielzeit.

„Wir haben es wirklich ab dem 2. Satz geschafft, dass wir die meisten unserer Angriffe durchbringen. Gleichzeitig hat sich ab dem 2. Satz unsere Annahme stabilisiert. Das war dann, glaube ich, der Unterschied“, sagte TV Holz-Trainer Patrick Fielker, der mit den Comeback-Qualitäten seiner Mannschaft sehr zufrieden war. „Insgesamt kann ich der Mannschaft ein Lob aussprechen, dafür wie wir uns nach dem ersten Satz einfach nochmal aufgerappelt haben und dann im zweiten Satz nochmal ganz anders auf das Feld gekommen sind. Das war schon sehr gut.“