Was ein Spiel! Eine überragende kämpferische Leistung beschert den proWIN Volleys wertvolle Punkte. (Foto: Detlef Gottwald)

„Ich würde es fast als Traumstart bezeichnen. Die ersten zwei Spiele als Aufsteiger direkt gewinnen zu können sagt denke ich schon einiges aus.“ – So treffend hat Alica Zimmer die ersten beiden Auswärtsspiele zusammengefasst. Dem ist eigentlich kaum etwas hinzuzufügen. Ein kleiner Spielbericht zum etwas glücklichen 3:2-Sieg über Allianz MTV Stuttgart 2 soll es dann aber doch sein:
„Wir sind recht wackelig reingekommen. Wir haben im ersten Satz in allen Elementen unnötig viele Eigenfehler gemacht. Wenn der gegnerische Aufschlag gut war, haben wir die Annahme zum Fehler gemacht. Wenn das Zuspiel nicht gut war, haben wir den Fehler gemacht anstatt den Ball im Spiel zu halten. Und so weiter. Stuttgart ist diese Fehlerkette nicht passiert“, bilanzierte Volleys-Coach Patrick Fielker. Folgerichtig schnappte sich Stuttgart die Führung, baute sie zum 4:0 aus, verteidigte sie über 14:13 und 20:17 und gewann Satz eins mit 25:18. „Im zweiten Satz haben sie uns komplett aus der Annahme geschossen“, fasste Coach Patrick Fielker eine Serie von neun Aufschlägen von Stuttgarts Jennifer Böhler zusammen. Die proWIN Volleys waren überfordert, fanden nie zu ihrem Spiel und mussten den zweiten Satz mit 8:25 abgeben.
Nach einer Leistungssteigerung und dem 25:20 im dritten Satz zu Gunsten der Gäste, bahnte knapp eine Stunde später eine 1:3-Niederlage an.

Fielker: „Stuttgart hatte das Spiel eigentlich schon gewonnen, hat aber einfach nicht zu Ende gespielt.“ Obwohl sich die Volleys nach 3:7-Rückstand wieder zurückmeldeten, konnten die Gastgeberinnen beim 21:21 zwei Punkte infolge erzielen. Der Wendepunkt kam in allerletzter Sekunde, beim Stand von 21:23 auf Sicht der proWIN Volleys im dritten Satz. Vorneweg gingen Sara Davis und Kelsey Chambers, die mit ihrer emotionalen und mitreißenden Art die ganze Mannschaft zu Höchstleistungen pushten. Die Volleys drehten den vierten Satz und Kelsey Chambers, die den Gold-MVP-Award abräumte, beendete die Aufholjagd mit einem Angriff zum 25:23 und sendete das Spiel in den Tiebreak.
Und dort legte Denise Linz mit einer Aufschlagserie von elf (!) Aufschlägen den Grundstein für den durchaus glücklichen Sieg. Nach über zwei Stunden Spielzeit war es dann endlich soweit: Die proWIN Volleys TV Holz konnten den Tiebreak, auch weil Stuttgart nicht mehr an die eigene Leistung anknüpfen konnte, mit 15:4 gewinnen und einen nicht mehr für möglich geglaubten Auswärtssieg feiern.

Nach zwei Spielen sind die proWIN Volleys Vierte mit fünf Punkten. Am Sonntag sind zum ersten Heimspiel der 2. Bundesliga Süd die punktgleichen Roten Raben Vilsbiburg 2 zu Gast in der Sporthalle der Gemeinschaftsschule Heusweiler. Los geht’s um 16 Uhr.